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'흑백요리사'의 백종원과 안성재가 심사 과정에서 생긴 의견 불일치에 대해 비하인드를 밝혔다.
오늘(11일) 오전 11시 넷플릭스의 신작 예능 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁'(이하 '흑백요리사') 제작발표회가 서울 JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울에서 열렸다. 연출자 김학민, 김은지 PD와 심사위원인 백종원 더본코리아 대표와 안성재 셰프가 참석했다.
'흑백요리사'는 최고의 맛을 찾기 위해 대한민국 최강 요리사 100명이 출격해 압도적 스케일의 요리 경연을 펼치는 넷플릭스 코리아의 첫 요리 서바이벌. 백반집, 중국집, 급식실까지 우리 동네 재야의 고수들, 레전드 스타 셰프들에게 도전장을 던져 오직 ‘맛’ 하나로 승부한다. 최고의 맛을 자부하는 흑수저 셰프들과 내로라하는 스타 셰프들의 정면승부가 예측 불가의 재미를 기대케 한다.
외식 경영인이자 국민 요리 멘토 백종원과 국내 유일 미슐랭 3스타 ‘모수 서울’ 셰프 안성재가 심사위원으로 나서 기대를 더한다. 대중 친화적이고 맛에 대한 통찰력이 뛰어난 백종원과 파인다이닝의 정점에 오른 안성재가 다양한 관점과 폭넓은 시각이 담긴 심사를 펼친다.
김학민 PD는 심사위원으로 두 사람을 택한 이유에 대해 "저희가 백종원 씨를 택했다기보다는 백종원 씨가 저희를 선택해 주셨다고 할 수 있다. 백종원 씨가 없었다면 이 프로그램을 시작하지 못했을 것 같다. 100명을 아울러 심사할 수 있는 분은 백종원 씨밖에 없다고 생각했다. 백종원 씨가 시작이라면 안성재 씨는 끝이라고 할 수 있다. 대한민국 최초의 미슐랭 3스타라는 수식어 자체가 어떤 말이 필요없다고 생각했다. 이 분들로 채우고 나니 심사위원 빈자리가 보이지 않았고 두 분이면 충분하다고 생각했다"라고 밝혔다.
"사실 처음에는 불가능하다고 생각했다"라는 백종원은 "'한식대첩' 등 요리 서바이벌 해봤지만 100명을 모으는 것 자체가 쉽지 않다. 또 음식을 하려면 불과 물이 필요한데 5명만 돼도 급수 오수 문제 때문에 중단하는 경우가 생기는데 100명이라고 해서 비관적이었는데 이걸 해냈다"라고 놀라워했다.
이어 "대한민국 문화에 대한 해외 관심이 높은 가운데 음식도 주목받고 있다. 짜장면도 불과 몇 년 전과 비교해 반응이 긍정적으로 바뀌었다. 넷플릭스에서 우리 음식을 알릴 수 있는 상징적인 프로그램이라서 함께하게 됐다"라고 출연을 결심한 이유를 설명했다.
안성재는 "심사위원으로 제안을 받았을 때 제가 한국 외식 산업 문화와 발전에 도움이 될 수 있을지 이야기를 나누면서 공감을 나눴다. 참가들에게 절대적으로 득이 될 것이고 한국 미식 문화가 발전하는 게 기여할 수 있을 거라는 확신을 가졌다"라고 이번 프로그램에 참여한 계기를 전했다.
심사위원이 단 두 명이기에 결과에 대한 합의가 필수였고, 이로 인해 끝장 토론이 벌어지는 상황이 많았다고.
의견 조율 과정에 대해 백종원은 "카메라가 있기 때문에 멱살을 잡을 정도까지는 아니지만 고성이 나올만한 상황들은 있었다. 안 셰프가 보기와 다르게 고집이 세다, 특히 음식에 있어서. 각자가 선택한 음식에 대해 옹호만 하다 보면 끝이 없으니 상대팀 음식 단점을 지적하기도 한다. 심사를 하면서 재미도 있었고 배우기도 했다. 처음에는 서먹서먹했는데 끝날 때는 식당에 안 가봐도 그 맛을 알겠다 싶을 정도로 안 셰프에 대해 잘 알게 됐다"라고 말했다.
안성재는 "백종원 씨가 카메라 꺼지니 '젊은 사람이 융통성이 없다'고 하더라"라고 한 뒤 "농담이다"라고 말해 웃음을 자아냈다. 이어 "보는 관점이 다를 수밖에 없다. 걸어온 길이 다르고, 서로 다르기에 함께 심사를 하게 된 거고. 심사 과정에서 갈등도 있었지만 중간 지점을 찾아야 하기에, 시간이 얼마나 걸리든 옳은 결정을 해야 한다는 마음으로 임했다. 백 대표님이 저의 생각을 너무 잘 들어주셨고, 저도 많이 배우기도 하고 그렇게 의견을 조율해 갔던 것 같다"라고 떠올렸다.
정답이 없는 맛의 세계에서 100명의 요리사들이 펼칠 잔혹한 요리 계급 전쟁이 차원이 다른 재미를 선사할 '흑백요리사'는 9월 17일 추석 당일 1~4회를 시작으로 9월 24일 5~7회, 10월 1일 8~10회, 10월 8일 11~12회로 매주 화요일 오후 4시 새로운 에피소드를 공개한다.
YTN 최보란 (ran613@ytn.co.kr)
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오늘(11일) 오전 11시 넷플릭스의 신작 예능 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁'(이하 '흑백요리사') 제작발표회가 서울 JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울에서 열렸다. 연출자 김학민, 김은지 PD와 심사위원인 백종원 더본코리아 대표와 안성재 셰프가 참석했다.
'흑백요리사'는 최고의 맛을 찾기 위해 대한민국 최강 요리사 100명이 출격해 압도적 스케일의 요리 경연을 펼치는 넷플릭스 코리아의 첫 요리 서바이벌. 백반집, 중국집, 급식실까지 우리 동네 재야의 고수들, 레전드 스타 셰프들에게 도전장을 던져 오직 ‘맛’ 하나로 승부한다. 최고의 맛을 자부하는 흑수저 셰프들과 내로라하는 스타 셰프들의 정면승부가 예측 불가의 재미를 기대케 한다.
외식 경영인이자 국민 요리 멘토 백종원과 국내 유일 미슐랭 3스타 ‘모수 서울’ 셰프 안성재가 심사위원으로 나서 기대를 더한다. 대중 친화적이고 맛에 대한 통찰력이 뛰어난 백종원과 파인다이닝의 정점에 오른 안성재가 다양한 관점과 폭넓은 시각이 담긴 심사를 펼친다.
김학민 PD는 심사위원으로 두 사람을 택한 이유에 대해 "저희가 백종원 씨를 택했다기보다는 백종원 씨가 저희를 선택해 주셨다고 할 수 있다. 백종원 씨가 없었다면 이 프로그램을 시작하지 못했을 것 같다. 100명을 아울러 심사할 수 있는 분은 백종원 씨밖에 없다고 생각했다. 백종원 씨가 시작이라면 안성재 씨는 끝이라고 할 수 있다. 대한민국 최초의 미슐랭 3스타라는 수식어 자체가 어떤 말이 필요없다고 생각했다. 이 분들로 채우고 나니 심사위원 빈자리가 보이지 않았고 두 분이면 충분하다고 생각했다"라고 밝혔다.
"사실 처음에는 불가능하다고 생각했다"라는 백종원은 "'한식대첩' 등 요리 서바이벌 해봤지만 100명을 모으는 것 자체가 쉽지 않다. 또 음식을 하려면 불과 물이 필요한데 5명만 돼도 급수 오수 문제 때문에 중단하는 경우가 생기는데 100명이라고 해서 비관적이었는데 이걸 해냈다"라고 놀라워했다.
이어 "대한민국 문화에 대한 해외 관심이 높은 가운데 음식도 주목받고 있다. 짜장면도 불과 몇 년 전과 비교해 반응이 긍정적으로 바뀌었다. 넷플릭스에서 우리 음식을 알릴 수 있는 상징적인 프로그램이라서 함께하게 됐다"라고 출연을 결심한 이유를 설명했다.
안성재는 "심사위원으로 제안을 받았을 때 제가 한국 외식 산업 문화와 발전에 도움이 될 수 있을지 이야기를 나누면서 공감을 나눴다. 참가들에게 절대적으로 득이 될 것이고 한국 미식 문화가 발전하는 게 기여할 수 있을 거라는 확신을 가졌다"라고 이번 프로그램에 참여한 계기를 전했다.
심사위원이 단 두 명이기에 결과에 대한 합의가 필수였고, 이로 인해 끝장 토론이 벌어지는 상황이 많았다고.
의견 조율 과정에 대해 백종원은 "카메라가 있기 때문에 멱살을 잡을 정도까지는 아니지만 고성이 나올만한 상황들은 있었다. 안 셰프가 보기와 다르게 고집이 세다, 특히 음식에 있어서. 각자가 선택한 음식에 대해 옹호만 하다 보면 끝이 없으니 상대팀 음식 단점을 지적하기도 한다. 심사를 하면서 재미도 있었고 배우기도 했다. 처음에는 서먹서먹했는데 끝날 때는 식당에 안 가봐도 그 맛을 알겠다 싶을 정도로 안 셰프에 대해 잘 알게 됐다"라고 말했다.
안성재는 "백종원 씨가 카메라 꺼지니 '젊은 사람이 융통성이 없다'고 하더라"라고 한 뒤 "농담이다"라고 말해 웃음을 자아냈다. 이어 "보는 관점이 다를 수밖에 없다. 걸어온 길이 다르고, 서로 다르기에 함께 심사를 하게 된 거고. 심사 과정에서 갈등도 있었지만 중간 지점을 찾아야 하기에, 시간이 얼마나 걸리든 옳은 결정을 해야 한다는 마음으로 임했다. 백 대표님이 저의 생각을 너무 잘 들어주셨고, 저도 많이 배우기도 하고 그렇게 의견을 조율해 갔던 것 같다"라고 떠올렸다.
정답이 없는 맛의 세계에서 100명의 요리사들이 펼칠 잔혹한 요리 계급 전쟁이 차원이 다른 재미를 선사할 '흑백요리사'는 9월 17일 추석 당일 1~4회를 시작으로 9월 24일 5~7회, 10월 1일 8~10회, 10월 8일 11~12회로 매주 화요일 오후 4시 새로운 에피소드를 공개한다.
YTN 최보란 (ran613@ytn.co.kr)
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